こちらに共通ヘッダが追加されます。
  1. 研究開発推進機構ホーム
  2. > 2017年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 平成29年度科学研究費助成事業(科研費)の交付内定について

平成29年度科学研究費助成事業(科研費)の交付内定について

平成29年4月1日に平成29年度科学研究費助成事業の交付内定がありました。

今般本学が交付内定を受けたのは、新学術領域研究(継続の研究領域)、基盤研究(A)、基盤研究(B)、基盤研究(C)、若手研究(A)及び若手研究(B)の新規課題・継続課題、並びに研究活動スタート支援及び特別研究員奨励費の継続課題です。

挑戦的研究(開拓)(萌芽)、研究活動スタート支援、特別研究員奨励費の新規課題については、今後交付内定を受ける予定ですが、現時点で交付内定を受けている新規課題で見た採択率は、40.5%(応募232件、内定94件、転入転出を反映しない応募数に対する内定数)と非常に高い内定率となっております。
※文部科学省公表の「科研費(補助金分・基金分)配分状況一覧(平成28年度新規採択分)」による平成28年度の研究種目を通じた採択率は28.0%です。

なお、4月1日現在の転入転出を反映した、新規課題・継続課題の研究種目別内定者の詳細は、科学研究費助成事業交付決定者一覧でご案内しています。

本学では、今後も科学研究費助成事業(科研費)による研究活動のさらなる推進・支援を進めてまいります。

さらに詳しい情報は科学研究費助成事業交付決定者一覧でご案内しています。

研究開発推進機構オリジナルサイト「科学研究費助成事業交付内定者一覧」では、科学研究費助成事業において、本学所属の教員が内定を受けた研究課題について、過年度分を含めてご案内しております。

科学研究費助成事業交付内定者一覧