けいはんな情報通信フェア2019

けいはんな情報通信フェア2019(NICTオープンハウス2019inけいはんな、ATRオープンハウス)では、けいはんな学研都市に関連する研究機関や大学、 企業による最先端技術の研究成果を、講演や展示、デモンストレーションなどによりわかりやすく紹介します。
同志社大学も出展いたします。是非会場へお越しください。

本学からは、以下の展示をいたします。
理工学部 インテリジェント情報工学科
Bubble Slide:スマートウォッチ向け日本語かな文字入力インターフェース
スマートウォッチで手軽にメッセージング
スマートフォンの次に普及が期待されるスマートウォッチですが、メッセージングや検索のための文字入力は音声入力が中心であり、狭い画面上のタッチインターフェースで静かに入力する方式は未だ確立されていません。本展示では、あかさたな…などの12個のキーを円環状に並べ、フリックで快適に操作できるかな入力インターフェースを紹介します。数週間使用すると、平均的に1分間に45文字以上入力することができます。この技術により混雑した通勤電車内などでも静かに素早く文字入力ができるようになります。

同志社ローム記念館プロジェクト 多々羅製作所
高齢者向けパーソナルヘルスケアロボットTatalan
なんだか、Tatalanと一緒に暮らすと、毎日元気になってきた。
Tatalanは高齢者の健康を維持するロボットです。飼い主が愛犬と一緒に散歩に行くような自然さで、高齢者がTatalanと共に散歩や地域社会に参加する。そんなロボットと人の新しい在り方を模索する研究です。

同志社ローム記念館プロジェクト Prontiat VR
VR空間におけるUser Experienceの研究
「VRで充実!(バチャ充!)」VRでの最高のユーザー体験を目指しています。
Prontiat VRでは、VRにおけるUserExperienceを向上するためVRゲームを開発しています。VRとは仮想世界を現実世界のように体感させる技術のことです。本展示では剣などを用いたアクションゲームの体験会を実施します。

主催
けいはんな情報通信フェア実行委員会、国立研究開発法人情報通信研究機構、株式会社国際電気通信基礎技術研究所(ATR)、公益財団法人関西文化学術研究都市推進機構、公益社団法人関西経済連合会

協賛
オムロン株式会社京阪奈イノベーションセンタ、京セラ株式会社中央研究所、株式会社けいはんな、株式会社島津製作所基盤技術研究所、奈良先端科学技術大学院大学、 日本電産株式会社生産技術研究所、日本電信電話株式会社NTTコミュニケーション科学基礎研究所、パナソニック株式会社ビジネスイノベーション本部、国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構関西光科学研究所、近畿情報通信協議会、グローバルコミュニケーション開発推進協議会、けいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会、次世代安心・安全ICTフォーラム、同志社大学
同志社大学も出展いたします。是非会場へお越しください。

本学からは、以下の展示をいたします。
理工学部 インテリジェント情報工学科
スマートウォッチで手軽にメッセージング

同志社ローム記念館プロジェクト 多々羅製作所
高齢者向けパーソナルヘルスケアロボットTatalan