2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. MOBIO令和3年度合同シーズ発表会『医療・ヘルスケア編』に出展します -11月9日 リアル開催-

本学より、MOBIO令和3年度合同シーズ発表会『医療・ヘルスケア編』(外部サイト)に、研究成果のブース出展および口頭発表を行います。

展示シーズ

「アスリートアイシングや熱中症に有効なマイクロ炭酸アイスバス」
福岡 義之 (スポーツ健康科学研究科 教授)

アスリートのアイシングや熱中症対策として従来は局所を単に冷却していました。我々は、マイクロバブル炭酸ガスを溶解させた冷水を用いることで、冷却しながらも血管は拡張し血流が促進することを見出しました。それによって熱放散による熱中症予防と血流による疲労回復が両立し、速やかなパフォーマンスの改善が可能になります。この効果はアスリートだけでなく、野外での活動・労働を余儀なくされる職業にとって、労働環境を改善できる最大の武器となります。

MOBIO令和3年度合同シーズ発表会(外部サイト)は、
中小企業のみなさまの技術開発や技術の高度化を支援するため、大学・高専との産学連携を推進しています。
発表者やコーディネーターと直接会えるリアル参加に加え、気軽に視聴できるオンライン参加も受け付けいたします。この機会に是非ご参加ください。
image

展示シーズ

福岡 義之 (スポーツ健康科学研究科 教授)

MOBIO令和3年度合同シーズ発表会(外部サイト)は、
2021年11月09日(火)
学外
クリエイション・コア東大阪 南館3階 クリエイターズプラザ 技術交流室
(YouTube Liveによる配信も同時に行います。)
  • 無料
  • 一般の方