2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 同志社大学・上智大学 ダイバーシティ シンポジウム                       『米国における女性研究者の研究環境事例に学ぶ』

同志社大学・上智大学 ダイバーシティ シンポジウム
『米国における女性研究者の研究環境事例に学ぶ』

日時:2022年3月10日(木) 10:00-12:00 (開場:9:30)
場所:同志社大学 室町キャンパス 寒梅館ハーディホール(会場定員 50名)
(地下鉄烏丸線 今出川駅徒歩1分)
オンライン視聴でのご参加も可能です。事前登録要

同志社大学と上智大学は2021年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(調査分析)」の選定をうけ、「私立大学におけるダイバーシティ推進モデルの実現」を目標とし、海外の先進事例を調査分析に取組んでいます。
日本において女性研究者が活躍できる研究環境を整備するためには、まだまだ様々な課題があり、海外の事例から学ぶことは多くあります。
今回のシンポジウムでは米国の国家戦略、スタンフォード大学、ハーバード大学の事例をはじめ、ダイバーシティ推進について日本が取り組むべき方策をさぐります。
皆様のご参加を心よりお待ちしています。

◎同時通訳あり
◎配慮が必要な方へ
当日は情報保障(パソコン文字通訳:日本語訳のみを予定)がつきます。
配慮が必要な方は申込時にその旨ご連絡ください。

※プログラム詳細については、以下のチラシをご覧ください。
※オンラインで参加される方は、以下のリンクまたはチラシにあるQRコードよりアクセスしてウェビナーにご登録ください。
web視聴 Zoom ウェビナー
※会場にご来場の場合はマスクの着用にご協力ください。
※新型コロナウイルス感染症の流行状況などによりオンライン開催のみとなる可能性もあります

ダイバーシティ研究
genchi

会場お申込み用QRコード

Web

Web視聴ご登録用QRコード

同志社大学・上智大学 ダイバーシティ シンポジウム
『米国における女性研究者の研究環境事例に学ぶ』

(地下鉄烏丸線 今出川駅徒歩1分)
オンライン視聴でのご参加も可能です。事前登録要

皆様のご参加を心よりお待ちしています。

◎同時通訳あり
◎配慮が必要な方へ
配慮が必要な方は申込時にその旨ご連絡ください。

web視聴 Zoom ウェビナー
※会場にご来場の場合はマスクの着用にご協力ください。
※プログラム詳細については、以下のチラシをご覧ください。

2022年03月10日(木)
(開場:9:30)
今出川校地(室町キャンパス)
寒梅館ハーディホール(地下鉄烏丸線 今出川駅徒歩1分)
アリシア・エドワーズ
広報担当領事
在大阪・神戸米国総領事館

フランク・ドビン
ハーバード大学社会学部教授
ヘンリー・フォードⅡ世社会科学教授
SCANCOR/国際関係学ウェザーヘッド・イニシアティブ所長

C・マシュー・スニップ
スタンフォード大学社会学部教授
ファカルティ・デベロップメント,ダイバーシティ&エンゲージメント副学長

中村艶子
モデレーター
同志社大学 グローバル・コミュニケーション学部教授
ダイバーシティ・リサーチ研究センター研究員
  • 無料
  • 在学生
  • 受験生
  • 卒業生
  • 一般の方
参加申込
  • 要申込
(申込先着 50名)
(*学内者に限り、会場(寒梅館ハーディホール)での視聴が可能です)
※会場でのご参加は、下欄の「会場参加」(紫表示リンク)よりお申し込みください。
会場参加
【申込締切:3月8日(火)】
※オンラインで参加される方は、以下の「web視聴」(紫表示リンク)またはチラシにあるQRコードよりアクセスしてウェビナーにご登録ください。
web視聴