7/27(水) 《研究者のための SciVal 講習会》研究テーマにおけるトレンド分析 のご案内

世界最大規模の科学雑誌出版社であるエルゼビア・ジャパンより講師を招き、抄録・引用文献データベース Scopus (*1)に基づいた研究力分析ツール SciVal (*2)に関する講習会を開催します。
本講習会では研究者の利用にフォーカスをあて、自身の研究テーマに関する世界の研究トレンド分析、最初に読むべき論文や共同研究者の探し方、論文投稿先の選定に役立つジャーナル情報の収集方法などを解説します。
本学の学生、教職員は参加可能となっておりますので、ぜひご参加ください。

▼内容
・研究力分析ツールSciVal の基本的な使い方
・主な論文評価指標(被引用数、FWCI 、 Top10% 論文等)
・研究テーマ(トピック)におけるトレンド分析
※2022年 2 月 25 日に開催した 《 研究力分析ツール SciVal 講習会 》 と重複する内容があります。

(*1) エルゼビア社が提供する世界最大級の抄録・引用文献データベース
(*2)Scopus をデータソースとする分析ツール

▼内容
・研究力分析ツールSciVal の基本的な使い方
・研究テーマ(トピック)におけるトレンド分析

(*2)Scopus をデータソースとする分析ツール
2022年07月27日(水)
オンライン
ご登録いただいたメールアドレスに詳細をお送りします。
エルゼビア・ジャパン 高橋昭治氏
大学院生(本学の学生、教職員は参加可能です)
以下の申込みフォームまたはフライヤーのQR コードからお申込みください。
ご登録いただいたメールアドレスに講習会のご案内をお送りします。
申込みフォーム 申込締切: 7/22(金)12:00