ダイバーシティ・シンポジウム『海外先進事例に学ぶ私立大学のダイバーシティ推進モデル』(2023年3月8日実施)の成果動画を公開しました!

2023年3月8日に、同志社大学・上智大学ダイバーシティ・シンポジウム『海外先進事例に学ぶ私立大学のダイバーシティ推進モデル』を実施しました。
当日の講演内容の動画を公開しましたので是非ご視聴ください。
私立大学がそれぞれの建学の精神に依拠した独自のダイバーシティ戦略を自らが策定することの重要性を提唱しました。

基調講演
『Gender Equality in STEM Research Careers : Policies and Action in Europe』
    • T.I.M.E. Association、Secretary General, Gwenaëlle GUILLERME氏

• 私立大学学長対談
    『私立大学におけるダイバーシティ推進‐私立大学の多様性を活かすために‐』
    • 駒澤大学 各務洋子学長
    • 立命館大学 仲谷善雄学長
    • 上智大学 曄道佳明学長
    • 同志社大学 植木朝子学長(ファシリテーター)

• 調査分析成果報告
    『私立大学におけるダイバーシティ推進のための処方箋』
    • 同志社大学 学長補佐・ダイバーシティ研究センター長 阪田真己子

• 講演資料は下記のサイトより閲覧いただけます。

シンポジウムでは、時間の関係で、成果の一部しかご報告できず、質疑の時間も取れませんでしたので、海外好事例、私大の課題、同志社モデル・上智モデルについての追加解説等のご要望や、ご質問等があれば、対応いたします。下記のフォームにてご連絡いただけますと幸いです。
    フォームはこちらをクリック

当日の講演内容の動画を公開しましたので是非ご視聴ください。

基調講演

• 私立大学学長対談
    • 駒澤大学 各務洋子学長
    • 立命館大学 仲谷善雄学長
    • 上智大学 曄道佳明学長
    • 同志社大学 植木朝子学長(ファシリテーター)

• 調査分析成果報告
    『私立大学におけるダイバーシティ推進のための処方箋』

• 講演資料は下記のサイトより閲覧いただけます。

フォームはこちらをクリック