博士人材の生涯キャリアマネジメント 秋の特別講演会(京田辺開催 + オンライン) 『好奇心と自分探しの冒険』 ~希望、挑戦、挫折の堂々巡りの体験談~

同志社大学大学院博士後期課程次世代研究者挑戦的研究プロジェクト
 このたび、博士人材育成の一環として、特別講演会を実施します。
 留学生として来日、博士学位取得後は米国へ拠点を移し、アカデミア、産業界、起業、指導教育、工学研究の他分野への展開、等々を経験したロールモデルより、失敗・挫折・挑戦の体験談と、博士人材の生涯キャリアの開拓、さらに、キャリアの分岐点で抱いた好奇心とその道の選択についてお話いただきます。 (使用言語:日本語)

講師紹介
 Woo Sik Yoo博士は、 韓国の大学を卒業後、半導体に興味を持ち、私費留学生として来日。 京都大学工学部研究生/修士課程/博士課程を修了し、博士学位取得と同時に渡米を決意。 米国東海岸のBrown大学および企業にて半導体の研究に従事する傍ら、MBA(経営学修士)を取得。 その後、西海岸に移り、シリコンバレーの半導体製造装置メーカーに勤務。4年間で3回の転職経験を経て、起業。 現在、自社にて半導体処理装置の開発/製造/販売を行うとともに、工学系技術を他分野へ展開するニーズをキャッチし、文化財分野に画像処理解析を活かす研究を行い、新たな分野の開拓と教育・普及活動を行っている。

講演後に、対面にて参加者の皆さまとの座談会を行いますので, ぜひご参加ください。

講師紹介

2023年10月10日(火)
京田辺校地(京田辺キャンパス)
情報メディア館101(確定しました)
Woo Sik Yoo博士
 Wafer Masters, Inc.代表(米国カリフォルニア州)
 韓国国立慶北大学校人文学術院客員研究員
 韓国国民大学校山林科学研究所常任研究委員
  • 在学生
  • 受験生
本学学生(学部/大学院生),教職員
他大学学生, 教職員, 一般の方々も歓迎します
事前申込制とさせて頂いておりますので,
フライヤーのQRコードもしくは以下のリンクからお申込みください。
お申込み先