MOBIO-Cafe にて講演します -11月20日 14:00~16:00-

MOBIO-Cafe@クリエイション・コア東大阪(外部サイト)にて、研究シーズを発表いたします。

発表シーズ

ここからはじまる産学連携『同志社大学』-DLC膜の膜質制御と用途拡大への課題-
中村 守正 (理工学部 機械理工学科 教授)

DLC(ダイヤモンドライクカーボン)膜は、優れた耐摩耗性を有することから、自動車部品や、切削工具など様々な分野で実用化されています。

DLC膜は非常に広範な膜質を有しており、自動車用エンジン部品やドリルなどの切削工具、磁気記録ヘッドといった電子部品などに適用されています。形成方法や条件によって、様々な特性を有するDLC膜を形成することが可能です。膜質の制御法を把握することで、このDLC膜の用途が拡大されれば、摩擦部品や電子機器などの性能や耐久性向上につながります!

本セミナーでは、DLC膜の特性や製法について解説するとともに、膜質が製法によって大きく変化することをお話しし、さらなる用途拡大のために実施している取り組みや課題などについてご紹介します。ポスターセッションでは、発表者への質問や産学連携コーディネーターとのコミュニケーションを通じて、情報交換や今後に役立つ人脈作りができます。

MOBIO-Cafe(外部サイト)は、
MOBIOでは、ものづくり企業の新たな出会いの場を創出することを目的に毎回様々なテーマで開催しています。
※サイト内より引用
MOBIO-Cafe_thumb

発表シーズ

中村 守正 (理工学部 機械理工学科 教授)

MOBIO-Cafe(外部サイト)は、
※サイト内より引用
2023年11月20日(月)
学外
MOBIO産学連携オフィス セミナールーム
(クリエイション・コア東大阪 南館2F)
・中小製造業・経営者及び経営幹部
・ものづくり企業の現場責任者・工場長
・技術系担当者 等

こんな方にオススメです
・新たな素材に関心がある
・自社では解決できない技術的な課題がある
・新製品、新技術の開発に取り組みたい
事前登録(外部サイト)
申し込み完了後に、詳細メールが送られてきます。