「イノベーションストリームKANSAI 7.0」に出展します -12月19日・20日-

本学より、イノベーションストリームKANSAI 7.0 (外部サイト)にて、研究成果のブース出展および実機によるデモンストレーションを行います。

展示シーズ①

カテゴリ:AI・人工知能
「【産学連携】テクスチャの微細な違いを識別するAIとそれを用いた壁紙分類アプリ開発」
奥田 正浩 (理工学部 インテリジェント情報工学科 教授)

詳細は追って掲載

展示シーズ②

カテゴリ:その他
「海洋プラスチック汚染の防止に向けた陸域におけるプラスチックごみの散乱状況の把握と流出防止策の研究」
原田 禎夫 (経済学部 経済学科 准教授)

世界的な環境問題となっている海のプラスチック汚染ですが、プラスチックごみの大半は、内陸部から河川を通じて流出したものとされていますが、その実態把握はまだ十分ではありません。本研究では、瀬戸内海沿岸をモデルとして、実際に市街地などにどれくらいのプラスチックごみが散乱しているのか、市民参加型の調査によって実態を把握し、既往研究や調査によって推計されたプラスチックごみの散乱・流出モデルと比較、検討することで、これまで明らかになっていなかった陸域のプラスチックごみの全体量を解明することに貢献するとともに、プラスチックごみ対策立案に資することをめざしています。

イノベーションストリーム KANSAI(外部サイト)は、
うめきた2期地区開発プロジェクト「グラングリーン大阪」でめざすイノベーション創出の取り組みを紹介・発信するとともに、登壇者、出展者、関係者、参加者の皆様とともにイノベーション創出機運を高める都市型カンファレンスです。
7回目の今回は、①体験型展示会、②トークセッション、③ワークショップを中心に、“うめきた Fusion~ディープテックで拓く関西の未来~”をスローガンとして掲げ、研究シーズから先行的なプログラムや活動まで、2日間にわたり様々なプログラムを開催します。来年9月の先行まちびらきに向けての盛り上がりを会場でご体験ください。

展示シーズ①

カテゴリ:AI・人工知能
奥田 正浩 (理工学部 インテリジェント情報工学科 教授)

詳細は追って掲載

展示シーズ②

カテゴリ:その他
原田 禎夫 (経済学部 経済学科 准教授)

イノベーションストリーム KANSAI(外部サイト)は、

2023年12月19日(火)~12月20日(水)
学外
ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター
グランフロント大阪 北館 B2F
要事前登録(外部サイト)
事前登録申込後にご案内メールが届きます。