こちらに共通ヘッダが追加されます。
新着ニュース
  1. 研究開発推進機構ホーム
  2. > 2016年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 同志社大学Well-being 研究センター公開シンポジウム『SDGs:幸せな人類の「大きな物語」と「小さな物語」』開催のお知らせ

新着ニュース

今話題の、国連SDGsとマインドフルネスをつなぐ、日本初のシンポジウム! (東京 開催)

グローバル化や気候変動により深刻化する問題に対応するため、国連が採択した持続可能な開発目標(SDGs)。人類史上初の「大きな物語」がスタートしました。そこで問われるのは、個人や社会の幸福な在り方。中心となるのは若者と企業。
さて、私たち個人は、幸せを求めて、「小さな物語」を生きています。今、話題のマインドフルネスや利他は、ヒトの幸せとどうかかわるのでしょう。 そして人類の「大きな物語」(SDGs)と、どうつながるのでしょう。日本が人類に貢献できる固有性とは?「わたしたち(日本)の物語」を、豪華論客が集い考えます。

講演
「本当にグローバルなグローバル時代のSDGs」
浜 矩子 (同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)
「人類にとって幸福とは何か?-SDGsへの示唆」
石川 善樹 (株式会社Campus for H 共同創業者、予防医学研究者・医学博士、
NHK NEWS WEBネットナビゲーター・第3期生)
「人類の進化からとらえるSDGs」
小泉 英明 (株式会社 日立製作所 役員待遇フェロー 日本工学アカデミー 上級副会長 日本学術会議連携会員)
「SDGsの神髄とウェルビーイング:ユニリーバの試み」
島田 由香 (ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社 取締役人事総務本部長)
「人間の安全保障-尊厳ある生に向けて」
石川 薫 大使 (元カナダ大使、元外務省経済局長)

パネル討論
有馬利夫(GCNJ代表)、紺屋健一(JICA参与)、新田英理子(日本NOPセンター事務局長)、河口真理子(大和総研主席研究員)、川廷昌弘(博報堂部長)、田瀬和夫(デロイトトーマツ執行役員)、飯塚まり(同志社大学、J-GCAN会長)他。

日時3月24日(金) 13:00~17:55
会場同志社大学 東京サテライトキャンパス
費用無料
対象者在学生・受験生・卒業生・一般の方
参加申込要
以下のリンク先よりお申込下さい。
申込フォーム
お問合せ先同志社大学Well-being研究センター rc-being@mail.doshisha.ac.jp