こちらに共通ヘッダが追加されます。
新着ニュース
  1. 研究開発推進機構ホーム
  2. > 2017年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 同志社大学 技術・企業・国際競争力研究センター ITECセミナー「IoTと地域コミュニティーの融合による安心・安全な街づくりを目指して」開催のお知らせ

新着ニュース

【論題】 IoTと地域コミュニティーの融合による安心・安全な街づくりを目指して

【日時】 2018年3月2日(金)15:00~16:30

【場所】 同志社大学 今出川校地 寒梅館3階 プレゼンテーションホール (京都市上京区烏丸通上立売下ル御所八幡町103)

【講師】 荘司 洋三 氏
 国立研究開発法人 情報通信研究機構
 ソーシャルイノベーション推進研究室 室長(工学博士)

【セミナー概要】 近年、地域が抱える様々な課題の解決手段としてIoT(モノのインターネット)技術の利活用に注目が集まっています。IoTとは何なのか? そして、IoTと地域コミュニティーの融合で構築される地域のIoTインフラ、地域IoT基盤とはどのようなものか? 応用事例を踏まえて分かり易く解説します。特に、飲料メーカー大手のアサヒ飲料株式会社、およびタクシー配車システム国内シェアトップの株式会社デンソーテン(以前の株式会社富士通テン)等の協力を得て進めている、東京都墨田区での地域IoT基盤プロトタイプの構築事例と、これらを活用した“データの地産地消”サービスに関わる実証実験の様子について紹介し、従来の技術先導型ソリューションではないIoT利活用サービスの在り方と、これらが社会的に広く受け容れられる要素は何なのか?についてオープンに議論します。

【お申込み】下記フォームよりお申込み下さい。
 参加申込みフォーム

【参加費】 無料