トピックス

文部科学省「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(調査分析)」の事後評価でA評価を獲得しました。

2024年3月28日 更新

20240329DiversityNewsThumbnail.png (88286)

令和3年度に同志社大学が代表機関(共同実施機関:上智大学)として採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(調査分析)」の事後評価が発表され、「A評価」をいただきました。
日本の私立大学特有の課題として「私立大学の多様性」「大学経営層の意識」を抽出し、これらを解決するための「ダイバーシティ推進モデル」として、「スタートアップ型」と「アドバンスト型」を提示したことや、調査分析の成果を可視化し、広く発信したこと、さらに私立大学へダイバーシティ推進モデルの普及を積極的に図ったことなどが評価されました。今後も、私立大学の自立性と多様性を活かし、アカデミア全体のダイバーシティ推進の実現に寄与できるよう邁進したいと考えております。
詳細は下記のHPをご覧ください。

植木朝子学長のメッセージ(同志社大学ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ)
D for All 人一人ハ大切ナリ 同志社大学ダイバーシティ推進の取り組み

ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ 特設サイト

JSTダイバーシティ研究環境イニシアティブ 評価結果